기분장애치료

페이지 정보

profile_image
작성자삼세판 조회 12회 작성일 2021-06-23 19:38:59 댓글 0

본문

'죽고 싶지만 떡뽁이는 먹고 싶어'...기분부전장애를 상세하게 알려드립니다

최근 '죽고싶지만 떡볶이는 먹고 싶어'라는 책이 큰 화제를 몰고 있습니다. 이 책은 기분부전장애를 앓고 있는 저자가 질병을 이겨내기 위해 애쓰는 과정을 진솔하게 담은 책인데요. 독특한 제목과 솔직담백한 내용이 큰 인기를 끌면서 기분부전장애라고 하는 질병에도 관심이 모이고 있습니다. 우울증과는 다르면서 굉장히 치료가 어렵다고 하는데요. 어떤 질병이고, 죽고 싶으면서도 떡볶이는 먹고 싶다는 심리는 또 어떤 경우인지 강남세브란스병원 동재준 교수님께 상세하게 들어보았습니다.
김영욱 : 정신건강영역에서 약물치료의 중요성을 더욱 더 알게되는 영상이네요.
류태경 : 책도 꼭 읽어 봐야 겠네요 감사합니다
가온러버 : 좋은 정보 감사합니다
하예슬 : 좋은 정보 감사합니다.
지미니 : 양극성진단 받았는데 우울할때 아무것도 하기 싫고 잠만 잤는데 요새는 이렇게 맛있는건 먹고 싶어 생각이 들었는데... 이것도 기분부전장애군요

조울증(양극성장애) 2형의 원인, 증상, 치료, 예방 방법 알아보기 [기분장애 극복]

이번 시간에는 조울증의 여러 유형 중 하나, 제 2형 양극성장애에 대해 말씀드릴게요
조울증은 우울증과 함께 기분장애의 대표적인 질환입니다
제 2형 양극성장애는 우울증 상태에 있게되면 일반적인 우울증과 아주 유사한 양상을 보입니다
하지만 일반적 우울증과는 다소 다른 질환이에요
증상도 다르고 치료방법 또한 다릅니다
1형 양극성장애 설명 영상에서도 말씀드렸지만
조울증은 기분이 들뜨는 조중 및 경조증이 나타나기도 하고
기분이 가라앉는 우울증이 나타나기도 하는
말 그대로 양극을 오간다는 점에서 '양극성장애'라고 불리기도 합니다
양극성장애는 기분, 에너지, 생각과 행동에 많은 변화가 일어나는 것이 특징인데
증상의 특징이나 심각성 등에 따라서 몇 가지 유형으로 분류합니다
제 1형 양극성장애, 제 2형 양극성장애, 순환성 기분장애, 급속순환형 등 그 유형은 참 다양합니다
우선 2형 양극성장애와 1형 양극성장애의 가장 큰 차이점에 대해 알려드리자면
2형 양극성장애는 조증 정도까지 진행하지 않는다는 것에 큰 차이가 있습니다
조증이 아닌 '경조증' 수준까지만 기분이 고양되지요
그렇다면 '조증'과 '경조증'은 어떻게 구분할까요
구분하는 기준이 여러가지 있지만 임상적으로 간단하게 말씀드리자면
조증 상태에서는 도저히 일상생활을 지속할 수가 없게 됩니다
외래 치료로는 한계가 있기 때문에 대부분 입원 조치가 필요하게 되는 경우가 많아요
이와는 반대로 경조증 상태는 일상생활을 어느 정도는 지속할 수 있습니다
그리고 외래 치료로도 충분히 나을 수 있고요

현재 양극성장애 진단을 받고 치료 중인 환자분 또는
평소에 감정 기복 문제로 어려움을 겪고 게시는 분께서는
이 영상을 차분하게 끝까지 보시기를 권장드립니다
양극성장애에 대해 이해하시는데 많은 도움이 되실 거예요

이번 시간에는 제 2형 양극성장애에 대해 알려드리겠습니다
영상 시청 후 궁금한 점이 있으면 댓글 달아주세요
영상 내용이 유익했다면 하단의 "구독" 과 "좋아요" 부탁드리겠습니다

이 채널은
'정신과' 란 어떤 곳인지,
'정신과 질환' 은 어떤 것이며 어떻게 나을 수 있는지
'심리학'이란 무엇이며,
'심리학'을 일상생활, 사회생활, 인간관계에 어떻게 적용할 수 있는지를
쉽고 간단하게 정리해서
시청자분들께 말씀드릴 목적으로 개설했습니다

영상 시청 정말 감사드리며,
궁금한 점이 있으면 댓글 남겨주세요
더불어 제 채널에 들러주신 점 역시 정말 감사드립니다
행복한 하루 되세요 :)

BGM 출처
https://www.youtube.com/watch?v=3aRrpK8BSjk
봄봄봄 : 선생님 그리고 벤조디아제핀을 먹고 경조증과 비슷한 증상이 생길 수도 있을까요?
린린 : 저도 양극성장애 2형이에요... 혼재삽화인데 죽을 맛이었다가 약이 바뀌고 겨우 살 것 같아요...
쏠 ann자기관리 : 안녕하세요. 어떤하루는 에너지가 넘치고 기분이 너무 좋아요. 그리곤 불안함과 초조해요. 상담센터만다녔었는데요. 1년후 아직도 힘들어요. 아이들이 제 기분을 눈치봐요.
남편도 오늘은 살아났네? 이러시고, 부모님께서도 짜증이 심해서 저는 아이들에게 대물림하기 싫어요.
어제는 짜증 분노 귀찮음을 감당못해 하루가 어떻게 가는지 몰랐어요. 그런데 오늘은 어제 나의 미안함 때문에 에너지 넘치게 다녔어요. 대인관계 어려워요.
상담센터를 가야하는지 병원을 가야하는지 모르겠어요. 영상 너무 감사합니다 .
뇨자천상 : 자해에 대해서도 영상만들어주셨음 좋겠어요^^
대학원 공부에 도움이 많이 되네요.
감사합니다.
김보미 : 옛날 영상이지만 답변 가능하실까요...? 전 요즘 우울이 끝도 없이 파고들어가고 집중도 전혀할수없는 상태가 되었다가, 하루종일 굵어도 배고프지 않고 아무것도 입에 대고싶지도 않아서 며칠을 굶다가, 또 얼마 전에는 엄청난 짜증에 폭식을 하다가 배가 많이 아팠었어요. 그러다가 갑자기 엄청나게 자신이 생겨서 심장이 빨리 뛰는 것 같고 막 설레서 다 할 수 있을 것 같은 기분이 들고, 웃음이 정말 하루종일 나온 적도 있었어요. 말도 쉴 새없이 하고 그랬죠. 그리고 또 엄청난 짜증?이 와서 이런 생각이 들어요. 저기에 있는 가위로 내 혓바닥 자르고싶다, 사지를 다 찢어서 죽고싶다, 어떤 환경에 가면 또 다 불지르고 죽이고싶어지고 그 방법까지 구체적으로 생각이 나요. 그러고나면 머리가 깨질듯이 아프고 아까 그 생각한거 나 맞나? 나 너무 무서워... 이렇게 되고 그래요 혼자... 그리고 특히 과거의 일들이 계속 떠올라요. 막 그 때 그 일 내가 왜 그랬지? 그 사람들이 날 이렇게 저렇게 생각했겠지? 다 알고도 나한테 그렇게 대한거아닐까? 라는 생각이 진짜 하루에 수십번은 더 들고 과거의 안좋은 내가 실수했던 기억들이 막 떠올라서 더 우울해지고 그래요... 생각나는 건 이정도인데 어떻게 해야할지 전혀 모르겠고 감이 안잡혀요... 저번에는 그냥 누워있다가 목 조르면 죽으려나? 해서 제 손으로 제 목을 세게 조르고 있다가 숨 못 쉴 것 같은 상황에서야 푸르고 그랬는데 또 뭐한거지? 싶더라고요... 저 어떡하죠? 그냥 자연스럽게 없어질 증상들인가요? 지금 한달반정도 됐어요... 아니면 한달반정도 제 환경에 변화가 생겼는데 그거 때문에 나타나는 일시적인 증상인가 싶기도 해서요... 바꿀수없는 변화고요...

조울증(양극성장애) 1형의 원인, 증상, 치료, 예방 방법 알아보기 [기분장애 극복]

이번 시간에는 조울증의 여러 유형 중 하나,
제 1형 양극성장애에 대해서 말씀드릴게요
조울증은 우울증과 함께 기분장애의 대표적인 질환입니다
그리고 조울증이라는 단어가 일반적으로 꽤 흔하게 쓰이지만
병의 특성 상 기분이 들뜨는 조증 및 경조증이 나타나기도 하고
기분이 가라앉는 우울증이 나타나기도 하는
말 그대로 양 극을 오간다는 점에서 양극성장애라고도 하며
실제로 정신과적 진단체계에서는 '조울증' 이라는 단어보다
'양극성장애' 라는 단어가 더 유용하게 쓰여요

양극성장애는 기분, 에너지, 생각과 행동에 많은 변화가 일어나는 것이 특징인데
증상의 특징이나 심각성 등에 따라서 몇 가지 유형으로 분류합니다
제 1형 양극성장애, 제 2형 양극성장애, 순환성 기분장애, 급속 순환형 등 그 유형은 참 다양합니다

이번 시간에는 제 1형 양극성장애에 대해서 알려드리고
추후에 다른 유형에 대해서도 알려드릴게요

현재 양극성장애 진단을 받고 치료 중인 환자분 또는
평소에 감정 기복 문제로 어려움을 겪고 게시는 분께서는
이 영상을 차분하게 끝까지 보시기를 권장드립니다
양극성장애에 대해 이해하시는데 많은 도움이 되실 거예요

이번 시간에는 제 1형 양극성장애에 대해 알려드리겠습니다
영상 시청 후 궁금한 점이 있으면 댓글 달아주세요
영상 내용이 유익했다면 하단의 "구독" 과 "좋아요" 부탁드리겠습니다

이 채널은
'정신과' 란 어떤 곳인지,
'정신과 질환' 은 어떤 것이며 어떻게 나을 수 있는지
'심리학'이란 무엇이며,
'심리학'을 일상생활, 사회생활, 인간관계에 어떻게 적용할 수 있는지를
쉽고 간단하게 정리해서
시청자분들께 말씀드릴 목적으로 개설했습니다

영상 시청 정말 감사드리며,
궁금한 점이 있으면 댓글 남겨주세요
더불어 제 채널에 들러주신 점 역시 정말 감사드립니다
행복한 하루 되세요 :)

BGM 출처
https://www.youtube.com/watch?v=3aRrpK8BSjk
정문순 : 원인을 알고싶어요 3종셋트함서 잘보고있네요
정문순 : 저희아이는 공무윈 합격해서 잘다니고있는데 몇년다니다가 업무에 못이겨서 그래요 불안합니다 약은 잘챙겨먹고있네요 원만한 직장은 못디니는지요?
Sophie Lee : 조울증은 완치가 어렵다는 얘기가 많은데 정말 그런가요? 평생 약을 먹어야하나 해서요
소나무 : 혹시 제1양극성조증장애가 나타나는 원인에는 무엇이 있을까요? 스트레스지수가 폭발해서 ? 감당할 수 없는 어떤 힘든일들로인해서 일까요?
Goo gle : <제 1형 양극성 장애>
☆☆☆핵심☆☆☆
00:03:04 특징
00:07:38 원인

... 

#기분장애치료

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,336건 30 페이지
게시물 검색